KOMBAIN Kuatkan Kompetensi Digital Guru SMPN 2 Sukodono

smpn2sukodono.sch.id kombain kuatkan kompetensi digital guru smpn 2 sukodono dsc01579

Komunitas Belajar Aktif Inovatif (Kombain) kembali mengadakan kegiatan belajar untuk mengembangkan kompetensi guru-guru SMP Negeri 2 Sukodono, Selasa (10/09/2024). Kegiatan kali ini berlangsung dalam dua sesi. Sesi pertama, diajarkan pemanfaatan Quizizz dan Wordwall untuk asassemen pembelajaran. Adapun sesi kedua, dibagikan praktik baik penerapan literasi digital dengan media bigbook.

Sesi pertama dipandu oleh Ibu Ika Yustanti, S.Pd., Gr., yang merupakan guru dari SMAN 1 Krembung. Selama kurang lebih dua jam, Bu Ika membagikan pengalamannya menerapkan Quizizz dan Wordwall dalam pembelajaran. Menurutnya, penerapan aplikasi digital dalam asassemen pendidikan bukan hanya menjadi sebuah keniscayaan di era digital, namun juga membuat siswa lebih tertarik dan semangat belajar.

Pada sesi kedua yang dimulai setelah dzuhur, praktik baik penerapan literasi digital dengan media bigbook dipandu oleh Ibu Devy Agus Krisna Yunita, S.Pd., yang merupakan guru dari SMPN 1 Gedangan. Bigbook sendiri merupakan buku besar seukuran A3 yang berisi cerita bergambar, yang digunakan sebagai media pembelajaran dengan tema tertentu. Dalam kegiatan belajar kali ini, diajarkan bagaimana membuat bigbook sebagai media pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi Gemini AI dan Canva.

Pada kedua sesi kegiatan belajar, guru-guru SMP Negeri 2 Sukodono bukan hanya mendengarkan materi. Mereka langsung mencoba menerapkan, dengan mencoba membuat asassemen melalui aplikasi Quizizz pada sesi pertama, dan membuat bigbook melalui aplikasi Canva pada sesi kedua.