Pelajaran Menata Menu Makanan Melalui Gerakan Aksi Bergizi

Pewarta: Disya Annora K.S.

smpn2sukodono.sch.id makan
smpn2sukodono.sch.id Pelajaran Menata Menu Makanan Melalui Gerakan Aksi Bergizi

Jumat (06/09/24), SMP Negeri 2 Sukodono melakukan gerakan aksi bergizi. Kegiatan ini menjadi bagian dari program pembiasaan siswa yang dilaksanakan setiap Jumatnya. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi SMP Negeri 2 Sukodono diajarkan untuk terbiasa hidup sehat, dimulai dari mengatur menu makanan.

Kegiatan dimulai pukul 07.00, siswa-siswi kelas 8 berkumpul di Masjid Budi Utomo SMPN 2 Sukodono untuk menerima materi Edukasi Kesehatan dan Gizi bersama Bapak Drs. Ikhsan dan Wali Kelas. Kegiatan ini disambut oleh Ibu Mar’atus Solicha, S.Pd. M.Pd. selaku kepala sekolah.

Pak Ikhsan menjelaskan tentang Komposisi Isi Piringku agar siswa-siswi bisa makan makanan yang bergizi seimbang. Yaitu, 2/6 makanan pokok, 1/6 dari setengah lauk pauk, 2/6 sayuran dan 1/6 buah-buahan. Saat sesi pertanyaan, beliau meminta siswa-siswi mengajukan pertanyaan dan akan memberikan hadiah voucher sebesar Rp20.000 bagi siswa yang mau bertanya. Ada salah satu siswa yang bisa menjawab pertanyaan dari siswa lainnya. Setelah itu, penutupan yang dilanjut dengan sesi foto bersama.

Kegiatan dilanjutkan dengan makan bekal bersama di aula. Sebelumnya, siswa-siswi sudah menyiapkan bekal sesuai arahan guru. Mereka duduk saling berhadapan, membuka bekal masing-masing. Sebelum makan, siswa-siswi berdo’a bersama. Mereka saling berbagi makanan yang mereka punya, tidak hanya kepada teman sekelas, tetapi juga dengan teman dari kelas lain. Sesudah makan, mereka kembali ke kelas masing-masing dan pulang.

Adapun siswa-siswi dari kelas 7 dan 9, hari itu juga melakukan pembiasaan lain dengan dibina wali kelas masing-masing. Kelas 7 melakukan senam bersama, sedangkan kelas 9 membersihkan lingkungan. Seusainya, mereka juga melakukan makan bekal bersama di dalam kelas masing-masing.