PERAYAAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1445 H

Pewarta: Keysha Mayang Seta

smpn2sukodono.sch.id maulid nabi muhammad 1445 h

Jum’at (29/09/2023) SMPN 2 Sukodono telah melaksanakan acara peringatan Maulid Nabi. Maulid Nabi merupakan momen penuh makna, bukan hanya sekadar perayaan atau tradisi. Ini adalah momen bagi umat Islam untuk bisa lebih memahami serta merenungi ajaran-ajaran Rasul yang diberikan kepada umat manusia.

Perayaan dimulai dari pukul 07.00 dan selesai hingga 10.30. Dengan rangkaian acara yang pertama yaitu pembacaan shalawat diba’ oleh grup Al-Banjari, lalu pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Fajar Fadli kelas 8B. Sempat pula diadakan pelantikan Remaja Masjid Budi Utomo dengan pembacaan sumpah yang dipandu oleh H.M. Supriyanto, S.Pd. selaku ketua Takmir Masjid Budi Utomo. Sambutan kepala SMP Negeri 2 Sukdono, Bapak Drs. Qodim, M.Si. sekaligus membuka acara. Adapun puncak acata diisi dengan seramah agama dan do’a yang diisi oleh Ustad Akhmad Ashar, S.Pd.I.

“Nabi Muhammad dilahirkan bertepatan dengan penyerangan tentara gajah yang hendak menyerang ka’bah, namun penghancuran itu gagal karena Allah telah mengirim burung Ababil yang sudah dijelaskan pada surat Al-Fil,” ujar mubaligh yang berjuluk Kyai Kopyah Sundul Langit tersebut.

Beliau pun mengatakan bahwa arti dari kata Maulid adalah hari kelahiran, sedangkan kata Maulud yang bermakna yang dilahirkan. Dengan iringan lantunan sholawat dari grup Al-Banjari dari SMPN 2 Sukodono, siswa siswi dengan antusias yang sangat hebat pun ikut bersholawat bersama dengan Kyai Kopyah Sundul Langit.

“Rasul memiliki empat sifat yaitu Fathonah, Sidik, Tabligh, dan yang terakhir Amanah.” ujar beliau di pertengahan ceramah agama.

Beliau juga mengatakan bahwa kita harus mencintai Rasul. Perayaan Maulid Nabi berlangsung dengan khidmat. Siswa-siswi dengan fokus mendengarkan serta menulis resume dari ceramah yang diberikan oleh Ustadz Ashar.

Pada di pengakhir acara, Ustadz Ashar mengajak siswa siswi SMP Negeri 2 Sukodono untuk doa bersama.