PELANTIKAN KETUA OSIS TERPILIH SMP NEGERI 2 SUKODONO PERIODE 2022/2023

Pewarta: Marsya Nugrahini, Hasan Irsyad, S.Pd.

smpn2sukodono.sch.id pelantikan ketua osis terpsmp negeri 2 sukodono periode 20222023 img 20221024 wa0016

Senin (24/10) SMP Negeri 2 Sukodono mengadakan pelantikan OSIS. Pelantikan tersebut didasarkan pada pemilihan yang sudah dilakukan dua hari sebelumnya, Sabtu (22/10). Pemilihan dan pelantikan ketua OSIS memang dilakukan secara cepat dengan hari yang berdekatan.

Untuk diketahui, pemilihan ketua SMP Negeri 2 Sukodono melibatkan 5 orang calon, serta lebih dari seribu orang pemegang hak pilih, yang terdiri dari seluruh siswa, guru, maupun karyawan SMP Negeri 2 Sukodono. Pemilihan tersebut dilakukan secara elektrik dengan memanfaatkan teknologi, yaitu dengan menggunakan sepuluh buah komputer di tempat pemungutan suara (TPS), yang terhubung pada satu server.

Menyampingkan teknologi yang digunakan, seluruh tata cara pemilihan dirancang semirip mungkin dengan tata cara pemilihan umum yang berlaku di Indonesia. Misalnya dengan denah TPS dan dialur sedemikian rupa hingga semirip mungkin dengan denah TPS KPU, adanya Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (atau KPPS), pengawas pemilihan, saksi, petugas keamanan, sampai adanya media yang meliput. Bahkan sebelum hari pemilihan juga diadakan masa kampanye yang diadakan selama dua belas hari (sejak Senin, 9/10) sebelum dihentikan pada hari tenang sehari sebelum pemilihan. Seluruh petugas KPPS, pengawas pemilihan, saksi, petugas keamanan, media peliput, sampai panitia kampanye diperankan oleh siswa-siswi SMP Negeri 2 Sukodono sendiri, tetapi juga tak lepas dari bimbingan guru.

“Pemilihan dengan komputer supaya simpel saja. Toh cepat atau lambat kedepannya pemilu di Indonesia pasti akan memanfaatkan teknologi”, terang Hasan, salah satu guru yang ditunjuk sebagai panitia pelaksana.

Adapun pelantikan pada hari Senin dilakukan dalam suasana upacara bendera. Petugas upacara yang merupakan anggota dari ekstrakurikuler Pramuka Regu Inti Spenlos (Printis) mempersembahkan berbagai formasidan  gerakan yang secara kompak dilakukannya untuk mengiringi masuknya Ketua Umum, Ketua I, dan Ketua II OSIS periode 2021/2022 serta Ketua Umum, Ketua I, dan Ketua II OSIS 2022/2023 yang telah terpilih ke lapangan.

Untuk diketahui, Ketua Umum, Ketua I, dan Ketua II OSIS yang hari itu dilantik adalah Bilqis Syifa Aulia (8E), Earlene Anabillah Firzatullah (8G), dan Gelaza Naufal Zhafif Pratama (8B). Ketiganya memenangkan pemilihan dengan masing-masing memperoleh 327, 316, dan 230 suara. Adapun purnatugas yang mereka gantikan adalah Lestari Rokhmatul (9A) sebagai mantan Ketua Umum, Febby Anggrayna Puspitasari (9D) sebagai mantan Ketua I, dan Alisyiah Ade Kurniawan (9I) sebagai mantan Ketua II.

Dalam amanatnya selaku pembina upacara sekaligus kepala sekolah, Bapak Drs. Qodim, M.Si. menyampaikan terima kasih kepada pengurus OSIS periode 2021/2022 yang telah menjalankan tugasnya dengan baik, serta membantu sekolah menjadi lebih baik. Lantas beliau berharap, pengurus OSIS periode 2022/2023 akan mampu menjalankan tugasnya dengan baik, dan mau memperbaiki sekolah, maupun siswa-siswinya, terutama dari sikap dan perilaku.

Pak Qodim juga menyampaikan pesan pada seluruh siswa akan keharusan menjadi siswa yang bertanggung jawab, disiplin, serta sopan santun. Menurut beliau, kunci dari keberhasilan adalah disiplin. Disiplin harus diterapkan dalam hal apapun, contohnya saat berangkat sekolah harus datang tepat waktu. Menurut pengakuannya, beliau tidak pernah terlambat datang ke sekolah, karena ingin menjalankan tugasnya dengan sungguh-sungguh sebagai kepala sekolah.