Suasana Maulid Nabi di SMP Negeri 2 Sukodono

Pewarta: Cinta Prameswari
Editor: Hasan Irsyad

img 20221014 wa0023

Jumat (14/10), SMP Negeri 2 Sukodono mengadakan peringatan maulid nabi yang dipusatkan di Masjid Budi Utomo. Maulid Nabi Muhammad Saw adalah peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad, setiap 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Acara tersebut diisi dengan antara lain membaca istighotsah, membaca diba’, pesan hikmah maulid nabi, dan doa penutup.

Acara maulid di SMP Negeri 2 Sukodono dibuka dengan al-Fatihah dan dilanjutkan membaca istighotsah yang dipimpin oleh Pak Abdi Chamdhani. Acara selanjutnya yaitu pembacaan diba’ yang diiringi dengan musik banjari yang dibawakan oleh anak-anak ekskul Al banjari. Sorakan suara siswa-siswi yang bersemangat menyanyikan pujian-pujian kepada Nabi Besar Muhammad Saw terdengar sampai luar masjid.

Puncak acara diisi dengan maulidul hasanah (hikmah dan pesan) yang disampaikan oleh Pak Fauzi. Dalam ceramahnya, Pak Fauzi menyampaikan sejarah Nabi Muhammad Saw dari ditinggal ayah dan ibunya hingga diutus menjadi nabi dan rasul.

“Dengan meneladani sifat-sifat dari Nabi Muhammad kita bisa mendapat hikmahnya,” ucap Pak Fauzi.

Setelah acara Maulidul Hasanah selesai, disambung dengan pembacaan doa. Siswa-siswi menjawab doa dengan tertib dan khidmat.

Setelah doa selesai, siswa-siswi dibubarkan, dimulai dari kelas A hingga kelas J. Kegiatan hari itu disambung dengan acara makan bersama di kelas masing-masing.