Peresmian Masjid Budi Utomo

Pewarta: Nabila Nadifatu Naja & Imaya Zahra Ramadhani

smpn2sukodono.sch.id peresmian masjid budi utomo img 20220923 wa0047 1

Pada tanggal yang cukup cantik, 22 September 2022, SMP Negeri 2 Sukodono meresmikan masjidnya, yang diberi nama Masjid Budi utomo. Peresmian tersebut dihadiri oleh seluruh kepala SMP Negeri seluruh kabupaten Sidoarjo.  Acara dimulai pada pukul  12.35 WIB, setelah sebelumnya para kepala sekolah tersebut menyelesaikan rapat MKKS (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah) di Ruang Pertemuan SMP Negeri 2 Sukodono. Kedatangan para kepala sekolah ditambah dengan tamu-tamu lain dari unsur pejabat setempat dan purnaguru SMP Negeri 2 Sukodono disambut oleh anggota OSIS SMP Negeri 2 Sukodono dan Remaja Masjid  Budi Utomo, yang mengakronimkan diri dengan sebutan Rambo.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan kepala SMP Negeri 2 Sukodono, Dra. Rustanti  Tri Murtiningrum, M. Pd.,  Dra. Sri Marhaeni, M.Pd., Dra. Masroh Hidajati, M.Pd.. Dalam sambutannya, Bu Rus menyampaikan bahwa pembangunan Masjid Budi Utomo ini menghabiskan dana sampai 1,8 Miliar. Dana tersebut bersumber dari sumbangan warga sekolah baik wali murid, guru-guru, dan siswa-siswi SMP Negeri 2 Sukodono.

Peresmian masjid dilakukan simbolik dengan menabuh gong, penandatanganan prasasti, dan pemotongan pita oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo, Dr. Tirto Adi, M.Pd.  Setelah dilakukan peresmian, maka para tamu diajak untuk menunaikan sholat Dzuhur berjamaah di Masjid Budi Utomo.

Tim Pers Remaja SMP Negeri  2 Sukodono sempat mewawancarai beberapa tamu yang menghadiri acara tersebut, di antaranya kepala SMP Negeri 2 jabon, Bambang Riyanto yang sebelumnya pernah menjadi guru di SMP Negeri 2 Sukodono, juga kepala SMP Negeri 3 Porong, Marsiman, MM.

“Masjidnya bagus sekali, dan mungkin muat untuk menampung seluruh siswa-siswi Spenlos, dan mungkin masjid terbaik yang pernah saya temui di SMP Negeri,” ucap Pak Bambang untuk memuji masjid bari ini.

Secara terpisah Pak  Marsiman juga berpesan, “Sekarang masjid sudah dibangun, (maka harus) dimakmurkan, dengan berbagai kegiatan yang terbimbing oleh bapak ibu guru dan terorganisir oleh siswa.” Sebelum meninggalkan tempat para tamu diperkenankan untuk makan siang sambil dihibur pertunjukan Teater Sang Gendang, SMP Negeri 2 Sukodono. Para tamu akhirnya meninggalkan gedung SMP Negeri 2 Sukodono sekitar pukul 14.15. (Nana/Imaya/HID)