Bersama Lawan Anemia

BERSAMA LAWAN ANEMIA

siswa putri kelas 7 smpn 2 sukodono sedang meminum tablet penambah darah
Gambar 1 Siswa putri kelas 7 SMPN 2 Sukodono sedang meminum tablet penambah darah yang diberikan secara gratis

Kekurangan sel darah merah, atau disebut anemia, sering dianggap sepele bagi sebagian orang. Padahal, kondisi yang disebabkan kurangnya pasokan zat besi ini bisa menjadi berbahaya, terutama bila terjadi pada perempuan. Terlebih lagi, perempuan diketahui lebih rentan akan anemia lantaran siklus menstruasi yang dialami setiap bulannya. Untuk itulah pada hari Jumat (18/02/2022), UPT Puskesmas Kecamatan Sukodono bersama SMP Negeri 2 Sukodono mengadakan kegiatan minum tablet penambah darah bersama yang diikuti seluruh siswa putri.

“Perempuan yang anemia akan menjadi ibu hamil yang anemia, dan ibu hamil yang anemia akan menyebabkan bayi yang lahir cacat,” terang penyuluh dari Puskesmas untuk menekankan pentingnya kesadaran akan anemia bagi perempuan.

Kegiatan tersebut penting untuk menumbuhkan kesadaran siswa putri SMP Negeri 2 Sukodono, sekaligus membangun kebiasaan baik meminum obat penambah darah sedari dini. Dijelaskan, setiap remaja putri dianjurkan untuk minum obat penambah darah 1 tablet setiap minggu. Khusus ketika sedang menstruasi, dianjurkan untuk minum 1 tablet setiap hari.

Sekitar lima ratus siswa putri SMP Negeri 2 Sukodono mengikuti kegiatan yang diawali dengan penyuluhan tersebut di lapangan basket SMP Negeri 2 Sukodono. Meski sempat terganggu gerimis, kegiatan berlangsung dengan aman. Semua siswa putri yang sebelumnya sudah diinstruksikan membawa botol minum dari rumah meminum tablet penambah darah secara serempak.

Kita doakan mereka akan tumbuh sebagai remaja putri yang sehat, untuk masa depan Indonesia yang sehat dan cerdas

siswa siswa putri smpn 2 sukodono dengan membawa botol minum
Gambar 2 Siswa-siswa putri SMPN 2 Sukodono dengan membawa botol minum masing-masing mendengarkan penyuluhan dari petugas Puskesmas kecamatan Sukodono