Ingin Belajar Adiwiyata, SMP Negeri 3 Taman Kunjungi SMP Negeri 2 Sukodono

gambar 1 foto bersama tamu dari smpn 3 taman dengan guru smpn 2 sukodono
Gambar 1 Foto Bersama Tamu dari SMPN 3 Taman dengan Guru SMPN 2 Sukodono

Sekali lagi SMP Negeri 2 Sukodono menerima kunjungan sekolah lain yang ingin belajar mengenai Adiwiyata. Hari Selasa, 12 Januari 2022, tepatnya pukul 10.00 WIB, datang rombongan Guru, Komite Sekolah, dan perwakilan Wali Murid SMP Negeri 3 Taman. Total, mereka membawa sebanyak 22 orang dalam rombongan. Diketahui, SMP Negeri 3 Taman sedang merintis program Adiwiyata di sekolah mereka.

Rombongan tamu dipimpin langsung oleh Kepala SMP Negeri 3 Taman, Ratna Diyah Mustikawati, M.Pd.. Adapun dari pihak penerima, Dra. Masroh Hidajati, M.Pd. selaku kepala sekolah juga turut menyambut, selain juga Drs. Ikhsan selaku ketua Tim Adiwiwata SMP Negeri 2 Sukodono. Kedua kepala sekolah rupanya telah lama berteman baik karena pernah mengajar di sekolah yang sama, juga satu angkatan ketika menjadi kepala sekolah. Begitu pula Pak Ikhsan yang sudah cukup kenal dengan Ibu Ratna Diyah lantaran sama-sama guru mapel IPA.

Penyambutan yang berlangsung di Ruang Pertemuan SMP Negeri 2 Sukodono berlangsung cair dan hangat. Terlebih lagi Pak Ikhsan menyampaikan paparan pengalaman mengelola program Adiwiyata dengan diselingi guyonan. Sambil menerima paparan, para tamu juga bisa menikmati es krim pisang dan minuman aloe vera dengan daun mint yang diproduksi sendiri oleh SMP Negeri 2 Sukodono.

Selepas pemaparan, tamu langsung diajak berkeliling area SMP Negeri 2 Sukodono. Mereka tampak tertarik dengan berbagai fasilitas Adiwiyata di SMP Negeri 2 Sukodono mulai dari green house, tandon penampungan air hujan, kebun hidroponik, rumah kompos, kebun pisang, juga kolam-kolam ikan yang terintegerasi dengan saluran air dan sumur pengolahan limbah toilet. Hal itu terlihat dari antusiasme mereka mengajukan berbagai pertanyaan kepada guru-guru SMPN 2 Sukodono yang mendampingi.

Satu lagi yang membuat tamu dari SMP Negeri 3 Taman tertarik adalah etalase Koperasi Gotong Royong, yang menjual berbagai makanan dan minuman sehat. Terutama dengan minuman sehat yang berlabel Adiwiyata SMP Negeri 2 Sukodono, karena memang hasil produksi sendiri. Di antaranya wedang sinom dan wedang uwuh. Namun sebenarnya yang paling meraka cari di sana adalah minuman aloe vera seperti yang mereka dapatkan ketika penyambutan di Ruang Pertemuan. Sayangnya, minuman tersebut memang belum dijual di Koperasi lantaran dirasa harganya tidak sesuai untuk kantong siswa.

Setelah cukup lama berkeliling, rombongan kembali berkumpul di ruang pertemuan untuk penutupan dan foto bersama. Tak lupa juga ada pertukaran cindera mata. Sebagai tuan rumah, dengan bangga SMP Negeri 2 Sukodono menghadiahkan buah pisang hasil panenan kebun sendiri.

Sekitar pukul 13.00 WIB kegiatan ditutup dengan foto bersama. Kemudian, tamu dari SMP Negeri 3 Taman pun pulang dengan diiringi senyum yang menandakan rasa puas atas kunjungan mereka. Dengan demikian tugas mereka selanjutnya adalah untuk menerapkan ilmu yang telah mereka dapat dari SMP Negeri 2 Sukodono, untuk membangun SMP Negeri 3 Taman menjadi Sekolah Adiwiyata.

gambar 2 penyerahan oleh oleh pisang hasil panenan sendiri kepada tamu dari smpn 3 taman
Gambar 2 Penyerahan oleh-oleh pisang hasil panenan sendiri kepada tamu dari SMPN 3 Taman
gambar 3 para tamu ditemani tuan rumah mengunjungi fasilitas kolam resapan
Gambar 3 Para tamu ditemani tuan rumah mengunjungi fasilitas kolam resapan