PDBK SMP Negeri 2 Sukodono Meraih Juara 1 Lomba ABK Berkarya

Prestasi ditorehkan oleh Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK) SMP Negeri 2 Sukodono, pada masa pandemi COVID-19. Di tengah masa sulit, meski keadaan memang berbeda, tapi semangat dan iklim untuk mengasah potensi diri harus tetap terjaga, bahkan semakin membara setiap harinya.

Dalam perlombaan bertajuk ABK Berkarya yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Sidoarjo, pada Sabtu, 20 November 2021, di Musium Mpu Tantular, Sidoarjo, SMP Negeri 2 Sukodono membawa pulang satu gelar juara. Prestasi tersebut diraih oleh PDBK atas nama Selvi Berliana Pratiwi, yang meraih Juara 1 dari cabang Lomba Merias Wajah Cantik.

Selvi Berliana Pratiwi adalah siswa penyandang tunagrahita sedang, yang membuatnya memiliki keterbatasan akademik dan sosial. Ini adalah prestasi hebat yang dapat diraih siswa kelas IX-J tersebut, sebab dalam perjuangannya dia harus menyisihkan 42 peserta lain dari berbagai sekolah dari tingkatan SDLB, SMPLB. dan UPT Penyelenggara Sekolah Inklusi se-Kabupaten Sidoarjo.

Perlombaan ABK Berkarya ini merupakan wadah bagi siswa bekebutuhan khusus untuk mengembangkan bakat di bidang seni, serta memotivasi siswa untuk tetap percaya diri di tengah keterbatasannya.

“Meskipun memiliki banyak keterbatasan, PDBK harus tetap positif dan percaya diri, serta terus mengasah kemampuan demi kehidupannya di masa mendatang,” ungkap Bu Fitri Anggi, Guru Pendamping Khusus (GPK) yang menemani Selvi dalam perjuangannya meraih piala lomba.

Dia menambahkan, prestasi ini tentu merupakan buah dari kerja keras dari PDBK, GPK, serta dukungan Kepala Sekolah dan Kordinator Inklusi SMP Negeri 2 Sukodono.