SMP Negeri 2 Sukodono Terima Kunjungan Tim Adiwiyata MTs Negeri 1 Sidoarjo

Cerita sukses program Adiwiyata SMP Negeri 2 Sukodono rupanya turut menginspirasi sekolah-sekolah lain. Pada Sabtu, 6 November 2021 lalu, SMP Negeri 2 Sukodono menerima kunjungan dari guru-guru Mts Negeri 1 Sidoarjo guna melakukan studi banding. MTs Negeri 1 Sidoarjo diketahui  sedang merintis program Adiwiyata di sekolah mereka.

Sebanyak dua puluh lima orang guru MTs Negeri 1 Sidoarjo datang sekitar pukul 08.00 WIB, yang disambut langsung oleh Kepala SMP Negeri 2 Sukodono, Ibu Masroh Hidajati. Adapun rombongan dari MTs Negeri 1 Sidoarjo dipimpin oleh Wakil Kepala Bidang Humas, Ibu Imamatul Charbiyah. Dalam sambutan singkat di ruang pertemuan SMP Negeri 2 Sukodono, Ibu Masroh menyambut baik kerja sama antar dua sekolah di Sidoarjo itu, meskipun keduanya berada di bawah naungan dinas yang berbeda. SMP Negeri 2 Sukodono sebagai sekolah umum berada di bawah naungan Dinas Pendidikan, sedangkan MTs Negeri 1 Sidoarjo sebagai sekolah Islam bernaung di bawah Kemenag.

Selepas sambutan, rombongan dipecah dalam tim-tim kecil untuk diajak berkeliling gedung SMP Negeri 2 Sukodono. Guru-guru MTs Negeri 1 Sidoarjo tampak kagum dengan berbagai fasilitas Adiwiyata di SMP Negeri 2 Sukodono seperti green house, tandon penampungan air hujan, kebun hidroponik, kolam budidaya ikan, rumah kompos, kebun pisang, dan kebun toga. Sempat pula terucap rasa cemburu atas luasnya lahan SMP Negeri 2 Sukodono.

SMP Negeri 2 Sukodono memang memiliki luas lahan lebih dari 13 ribu meter persegi, berbanding dengan MTs Negeri 1 Sidoarjo yang hanya sekitar 5.629 meter persegi. Dengan lahan seluar itu, SMP Negeri 2 Sukodono memiliki keleluasaan untuk memanfaatkannya sebagai fasilitas Adiwiyata.

Selepas berkeliling, rombongan kembali berkumpul di ruang pertemuan untuk dilakukan penutupan. SMP Negeri 2 Sukodono sempat memberikan buah tangan kecil namun menarik berupa pisang hasil panenan kebun sendiri.

Sekitar pukul 11.00 WIB kegiatan ditutup dengan foto bersama. Kemudian, guru-guru MTs Negeri 1 Sidoarjo pun pulang dengan membawa ilmu dan semangat baru untuk mewujudkan sekolah Adiwiyata di sekolah mereka.