Adiwiyata

SMP Negeri 2 Sukodono
Menuju Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi Jawa Timur

Setelah ditetapkan sebagai sekolah adiwiyata tingkat kabupaten Sidoarjo sejak 2019 lalu, kini SMP Negeri 2 Sukodono bersiap menjadi sekolah adiwiyata tingkat provinsi Jawa Timur 2021. Hal ini telah menjadi komitmen bersama kepala sekolah, staf, guru, sampai siswa-siswi sekolah beralias SPENLOS itu. Koordinasi dengan masyarakat sekitar pun dibangun dengan menjalin komunikasi melalui pemerintah desa dan komite sekolah, sebab untuk mewujudkan hal tersebut tidak bisa tidak harus melibatkan lingkungan di luar sekolah.
Adiwiyata sendiri merupakan sebuah program pendidikan tentang lingkungan hidup. Lebih jelasnya, adiwiyata adalah upaya membangun program atau wadah yang baik dan ideal untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup untuk cita-cita pembangunan berkelanjutan. Adapun landasan hukumnya adalah Peraturan Menteri LHK Nomor 5 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelaksanaan Program Adiwiyata, yang kemudian disempurnakan menjadi Peraturan Menteri LHK Nomor 52 Tahun 2019 tentang Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah, serta Peraturan Menteri LHK Nomor 53 Tahun 2019 tentang Penghargaan Adiwiyata.
Ketua tim adiwiyata SMP Negeri 2 Sukodono, Pak Ikhsan, menuturkan dengan membangun sekolah adiwiyata manfaatnya akan sangat besar untuk SMP Negeri 2 Sukodono. Menurut beliau, “Pertama, secara fisik pembangunan gedung sekolahnya akan lebih baik. Lebih-lebih, peserta didiknya juga akan menjadi baik, baik itu dari segi disiplinnya, pengetahuannya, dan sebagainya.”
Dengan membangun sekolah adiwiyata secara langsung ataupun tidak langsung siswa-siswi akan terdidik menjadi generasi yang peduli dan berbudaya lingkungan, sekaligus mendukung dan mewujudkan perkembangan ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Selain, tentu saja memiliki sekolah berjuluk sekolah adiwiyata akan menjadi kebanggaan bersama.
Berikut ini uraian manfaat yang didapat dengan memprogramkan adiwiyata.
Mendukung pencapaian standar kompetensi/ kompertensi dasar dan standar kompetensi lulusan (SKL) pendidikan dasar dan menengah.
Meningkatkan efesiensi penggunaan dana operasional sekolah melalui penghematan dan pengurangan konsumsi dari berbagai sumber daya dan energi.
Menciptakan kebersamaan warga sekolah dan kondisi belajar mengajar yang lebih nyaman dan kondusif.
Menjadi tempat pembelajaran tentang nilai-nilai pemeliharaan dan pengelolaan lingkungan hidup yang baik dan benar bagi warga sekolah dan masyarakat sekitar.
Meningkatkan upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup meIalui kegiatan pengendalian pencemaran, pengendalian kerusakan dan pelestarian fungsi lingkungan di sekolah.
Dengan manfaatnya yang besar, adiwiyata diharapkan tidak sebatas menjadi program seremonial, atau sekedar menjadi lomba antarsekolah semata. Yang ditekadkan bersama-sama justru adalah penerapannya secara kontinu dan sungguh-sungguh, sehingga SMP Negeri 2 Sukodono bisa menjadi semakin ke depan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan bersumbangsih pada negara.