MPLS 2023/2024 Diwarnai Gelar Kreasi dan Pawai Tahun Baru Muharram

Pewarta: Azzahra Kanza & Angelica F. Ellys

smpn2sukodono.sch.id 4f5138aa 9cf5 40d6 8a1c bb0a84050ec6

Seusai libur kenaikan kelas, SMP Negeri 2 Sukodono mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk para peserta didik baru di tahun ajaran 2023/2024. Kegiatan MPLS dilakukan selama seminggu, mulai Senin (15/07) sampai Sabtu (22/07). Dengan dipimpin oleh Bapak Ibnu Mukorrobin, S.H., S.Pd. sebagai ketua pelaksana dan dibantu oleh guru-guru lain, juga didukung oleh pengurus OSIS SMP Negeri 2 Sukodono, MPLS berjalan lancar.

MPLS bertujuan untuk menyambut peserta didik baru. Selain itu, menurut sekretaris OSIS SMP Negeri 2 Sukodono, Sachi, MPLS dilakukan guna merekatkan para siswa dan mengenalkan budaya di SMP Negeri 2 Sukodono.

Terdapat beberapa kesulitan yang terjadi saat kegiatan MPLS berlangsung.

“Kesulitan saat MPLS berlangsung adalah ketika anak-anak  peserta didik baru tidak mengikuti kegiatan MPLS sesuai instruksi dari OSIS dan guru-guru pembimbing,” ucap Sachi. Terlebih, kegiatan MPLS pada tahun ini cukup berbeda dari tahun sebelumnya, mulai dari struktur kepanitiaannya hingga isi kegiatan.

“Isi kegiatan MPLS tahun ini berbeda dengan MPLS tahun kemarin karena tahun kemarin masih ada pandemi Covid-19, jadi banyak kegiatan yang masih dibatasi oleh sekolah, tidak seperti tahun ini yang sudah normal,” ungkap Gelaza, wakil ketua OSIS SMP Negeri 2 Sukodono.

Keunikan dari kegiatan MPLS tahun ini yaitu diadakannya gelar kreasi siswa setiap selesai shalat Dhuhur berjamaah. Kegiatan yang diadakan di aula sekolah itu membuat kegiatan MPLS tahun ini lebih meriah dibandingkan kegiatan tahun kemarin.

Selain itu, MPLS diisi berbagai kegiatan antara lain pemberian materi seputar MPLS oleh OSIS dan wali kelas, pembentukan struktur kelas wali kelas, dan pemberian materi kurikulum oleh OSIS dan wali kelas.

Terdapat juga acara wawasan Wiyata Mandala yang berisi kegiatan tour sekolah, gelar kreasi siswa yang berisi pertunjukkan bakat dari peserta MPLS yang dilakukan di aula, serta pawai tahun baru Islam yang diadakan pada pagi di hari terakhir. Adapun siangnya, Kegiatan MPLS di SMP Negeri 2 Sukodono ditutup dengan demo ekstrakurikuler yang dilakukan pada hari Sabtu (22/7) untuk memperkenalkan ekstrakurikuler yang ada di sekolah ini.