Gelar Karya 72 Olahan Pisang Pukau Para Tamu

Pewarta: Hasan Irsyad, S.Pd.

smpn2sukodono.sch.id image

Pameran karya siswa-siswi SMP Negeri 2 Sukodono berlangsung meriah. Pameran bertajuk Gelar Karya Profil Pelajar Pancasila tersebut diselenggarakan pada Kamis (15/06) bertempat di halaman sekolah. Selain pameran, diterdapat pula panggung pertunjukan yang diisi oleh berbagai atraksi mulai dari paduan suara, menyanyi solo, modern dance, terbang albanjari, tari remo, sampai pembacaan puisi.

Kegiatan praacara dimulai sejak pukul 9.00 WIB, dengan panggung pertunjukan. Setelah kedatangan kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo, Bapak Dr. Tirto Adi, M.P., M.Pd., datang sekitar pukul 9.30, acara pun dibuka secara resmi.

Dalam sambutannya, Pak Tirto menekankan bahwa dalam kurikulum merdeka yang saat ini diterapkan, tujuan akhirnya adalah untuk membentuk Pelajar Pancasila. Yang dimaksudkan adalah manusia-manusia yang memiliki karakter-karakter, atau keunggulan-keunggulan, yang disebut dengan Profil pelajar Pacasila, yakni antara lain: 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; 2) Mandiri; 3) Bergotong-royong; 4) Berkebhinekaan global; 5) Bernalar kritis; serta 6) Kreatif.

Setelah pembukaan, Pak Tirto dengan diikuti oleh tamu-tamu lain segera berkeliling untuk menilik stan-stan pameran. Total terdapat 13 buah stan, yang dimulai dari stan sabun ekoenzim. Di stan ini dipamerkan sabun cair yang dibuat dengan campuran ekoenzim yang dihasilkan dari kulit pisang. Selain telah menjadi mascot sekolah, dalam gelar karya ini pisang memang menjadi sorotan. Oleh karena itu sejumlah 72 jenis olahan pisang dipamerkan, mulai dari sabun, larutan mol, pupuk organik, bibit pisang, aneka kerajinan tangan, sampai preasi kuliner.

Stan berikutnya, berturut-turut adalah stan Suara Demokrasi dan Bangun Jiwa raga. Dua stan tersebut memamerkan dokumentasi proses dan hasil dua kegiatan Proyek Pengembangan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 2 Sukodono yang sudah diselenggarakan pada semester I lalu.

Adapun pada kesepuluh stan berikutnya, berturut-turut siswa-siswi mulai kelas 7A sampai 7J memamerkan kreasi olahan pisang yang mereka buat. Olahan-olahan tersebut adalah hasil dari kegiatan P5 mereka pada semester II, yang diberi judul Berkarya dengan Tanaman Pisang. Tampak siswa-siswi yang ditunjuk menjaga stan melayani pengunjung dengan semangat dan ceria sekaligus segikit gerogi,

Di antara para tamu undangan yang terdiri dari forum koordinasi pimpinan kecamatan Sukodono dan wali murid SMP negeri 2 Sukodono, terselip juga beberapa orang guru dari SMP Negeri 1 Taman. Mereka datang untuk menilik dan mencuri pengalaman penyelenggaraan P5 di SMP negeri 2 Sukodono.

Pameran hari itu berlangsung sampai sekitar pukul 12.00. Sebelum meninggalkan tempat, Pak Tirto sempat minta diantar untuk melihat kebun pisang milik sekolah.

smpn2sukodono.sch.id gelar karya 72 olahan pisang pukau para tamu image
smpn2sukodono.sch.id gelar karya 72 olahan pisang pukau para tamu image 1